Причина развития АГА – повышенная чувствительность волосяных фолликулов к гормону дигидротестостерону.
Наследственная предрасположенность часто играет решающую роль в развитии андрогенетической алопеции. Склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % — по отцовской, и лишь 5 -7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду. Проявиться андрогенетическая алопеция может в любом возрасте после 20 лет.
По статистике у 40% мужчин наблюдается АГА волос после 35 лет. У женщин АГА встречается реже – примерно в 15% случаев от всего числа зафиксированных случаев выпадения волос.
Деятельность фолликулов, расположенных на голове, стимулируется эстрогенами и подавляется андрогенами.
Причины развития андрогенетической алопеции заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона (ДГТ), который образуется под влиянием фермента (5-альфа-редуктаза), который в свою очередь содержится в волосяных фолликулах и сальных железах. Волосяные фолликулы человека обладают специфическими рецепторами к действию дигидротестостерона. ДГТ стимулирует выпадение андрогеннезависимых волос на волосистой части головы.
Таким образом, образовавшийся и соединившийся с рецептором ДГТ, вызывает дистрофию фолликула и, соответственно, дистрофию производимого им волоса. Волосы на голове остаются, но они постепенно становятся тонкими, бесцветными и по мере прогрессирования этого процесса выпадают и прекращают рост - образуется лысина.
Через 10-12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы. С этого момента процесс становится необратимым.
Именно чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к ДГТ определяется наследственностью (и ни что иное).
АГА – это фактически не болезнь, а особенность организма. Развитие андрогенетической алопеции ни с какими проблемами в организме не связано, в то время как другие виды выпадения волос зачастую связаны с определенными нарушениями в организме и заболеваниями.
Важно понимать, что развитие АГА не зависит от количества андрогенов в крови. В подавляющем большинстве случаев у мужчин и женщин, имеющих диагноз АГА, показатели гормонального статуса нормальные.